【喜讯】我校《美术鉴赏》教学案例入选全国文化艺术职业院校“学习二十大,铸魂育新人”课程思政展示活动优秀案例
浏览次数: 作者: 来源: 发布时间:2023年08月31日 16:30 发布人:学校办公室(校史办)

近日,由我校吕敏老师负责的《美术鉴赏》教学案例,入选2023年全国文化艺术职业院校“学习二十大,铸魂育新人”课程思政优秀案例,并于6月19日在深圳艺术学校展示亮相,展现了我校美术设计学院以课程思政示范课程建设为引领的“三教”改革的成果。此次活动由国家文化和旅游部科技教育司指导,全国文化艺术行指委主办,北京戏曲艺术职业学院和深圳艺术学校承办,通过申报、初审、评审等环节,评选出入选案例28个,其中优秀案例10个。在6月19日的现场展示活动中,吕敏老师以《“中国学派动画”——以<大闹天宫>为例》作为教学展示内容。她以动画片《大闹天宫》出现中国传统图案的场景,进行文化元素的挖掘与创新,作为课程思政融入的切入点,让学生通过挖掘传统图样的内涵,进一步认知并扩展相关优秀传统文化知识点,引导学生汲取传统文化的营养,增强民族自信心。吕敏老师以饱满的精神风貌和丝丝入扣的教学环节、生动有趣的教学手段顺利完成了案例展示。展示结束后,中央美术学院孙伟教授对吕敏老师的《美术鉴赏》课程思政案例进行点评,并给予高度认可。

吕敏老师是我校美术设计学院教师党支部党员,秉持“为党育人,为国育才”的初心,潜心教书育人工作,充分发挥党员在课程思政建设工作的榜样示范作用,成为美术设计学院课程思政工作的领头羊,被学院党委授予“课程思政先锋”的称号,其主持的《美术鉴赏》课程在2021年获批自治区级课程思政示范课程,这次全国性的课程思政优秀案例遴选中,她成功入围,是她和团队深入研究、用心教学实践的成果。

入选证书

展示现场

参加展示活动师生合影

上一条:【喜讯】我校在桂台学前教育专业“互联网+”大学生创新创业友谊赛中取得可喜成绩